がん患者さんのためのレシピ集レシピを探す
該当レシピ一覧(26件)
がんの食事・レシピ集~焼き鮭のちらし寿し|がんを学ぶ ファイザー
寿司酢をしっかり効かせた食べやすい焼き鮭のちらし寿しのレシピです。がんの食事・レシピ集~梅のジュレかけ冷やしうどん|がんを学ぶ ファイザー
梅風味のだしをジュレにしてうどんにかけたレシピです。クラッシュした琥珀色のジュレが涼しげな、夏にぴったりのレシピです。がんの食事・レシピ集~冷やしとろろうどん|がんを学ぶ ファイザー
つるつるとした喉越しが食べやすい、とろろうどんのレシピです。がんの食事・レシピ集~彩り手まり寿司|がんを学ぶ ファイザー
ひな祭りにぴったりの彩りの良い、手まり寿司のレシピです。漬物寿司もさっぱりして食べやすいのでお薦めです。がんの食事・レシピ集~はんぺんと卵とうふの和風ポタージュ|がんを学ぶ ファイザー
はんぺんと卵とうふをミキサーにかけてポタージュにしたレシピです。かつお昆布だしを使い、上品な和風味に仕上げました。がんの食事・レシピ集~海老と長ネギのワンタンスープ|がんを学ぶ ファイザー
のどごしやわらかい海老と長ネギのワンタンスープのレシピです。がんの食事・レシピ集~水餃子の優しいスープ|がんを学ぶ ファイザー
さっぱりと食べやすい水餃子のスープレシピです。香りの強いニラが入っていない為、優しい味のスープになっています。赤身ひき肉を使用するので冷たくしても脂が気になりません。がんの食事・レシピ集~ジャガイモ餅のお雑煮|がんを学ぶ ファイザー
お正月にぴったり。お餅のかわりにジャガイモで作ったお雑煮のレシピです。冷たくしてもつるりとした食感で召し上がれます。がんの食事・レシピ集~トマトと豚の冷しゃぶサラダ~ゆずこしょう風味~|がんを学ぶ ファイザー
トマトと一緒に食べる冷しゃぶサラダのレシピです。ゆずこしょう風味のドレッシングで食欲がなくてもさっぱりと召し上がれます。がんの食事・レシピ集~やわらかジューシー鶏のから揚げ|がんを学ぶ ファイザー
すり下ろしたキウイに鶏肉を漬け込んでやわらかくした、から揚げのレシピです。卵が入っているため、揚げ衣も柔らかく召し上がれます。がんの食事・レシピ集~さわやかレモンソルベ|がんを学ぶ ファイザー
甘酸っぱい、さわやかなレモンソルベです。がんの食事・レシピ集~白玉フルーツポンチ|がんを学ぶ ファイザー
色鮮やか白玉フルーツポンチのレシピです。お好みのフルーツと合わせてどうぞ。がんの食事・レシピ集~味噌汁の冷たいジュレ|がんを学ぶ ファイザー
味噌汁を冷たいジュレにしたレシピです。ゼラチンの変わりに「寒天よせ」にし、コロコロに切って大根おろしと一緒に召し上がるのもお勧めです。がんの食事・レシピ集~黒豆甘納豆の和風ヨーグルトチーズ|がんを学ぶ ファイザー
クリームチーズのように濃厚な、黒豆甘納豆の和風ヨーグルトチーズのレシピです。がんの食事・レシピ集~むらさき芋の水まんじゅう|がんを学ぶ ファイザー
やさしい甘さが人気のむらさき芋の水まんじゅうのレシピです。クリームやバターが受け付けられない方や、高齢者の方に喜ばれるメニューです。がんの食事・レシピ集~水出し緑茶と練乳のシャーベット|がんを学ぶ ファイザー
ひんやり爽やかな水出し緑茶と練乳のシャーベットのレシピです。がん患者さんが考案されたメニューです。がんの食事・レシピ集~ココナッツミルクプリン|がんを学ぶ ファイザー
深みのあるアジアンなココナッツミルクプリンのレシピです。がんの食事・レシピ集~ほうじ茶ゼリー|がんを学ぶ ファイザー
爽やかな風味と香ばしさが楽しめる、大人のほうじ茶ゼリーのレシピです。つるりとした食感になります。がんの食事・レシピ集~ヨーグルトゼリーとブルーベリームースの2層仕立て|がんを学ぶ ファイザー
ベリーで可愛く仕上げた、ゼリーとムースの二層仕立てのデザートです。ムースはマシュマロで簡単に作れます。お誕生日などのお祝いに。がんの食事・レシピ集~鶏の冷やし茶碗蒸しがんを学ぶ ファイザー
鶏の出しがきいた、冷やし茶碗蒸しのレシピです。がんの食事・レシピ集~ホタテとキュウリの寒天寄せ|がんを学ぶ ファイザー
さわやかな梅風味のホタテとキュウリの上品な寒天レシピです。のど越し良く涼しげな見た目で、暑い夏にぴったりのメニューです。シャキシャキとしたきゅうりと寒天の異なるの食感が楽しめます。がんの食事・レシピ集~冬瓜のあんかけ冷やし鉢|がんを学ぶ ファイザー
とろけるような冬瓜にあんがからんだ優しい味のレシピです。あんかけの中に、カニ缶を入れてもよいでしょう。冷たいごちそうになります。がんの食事・レシピ集~柿とかぶの秋色サラダ|がんを学ぶ ファイザー
さっぱり食べられる柿とかぶの秋色サラダのレシピです。がんの食事・レシピ集~鯛の昆布じめ|がんを学ぶ ファイザー
上品に仕上げた鯛の昆布じめのレシピです。昆布じめにするともちがよくなるので、お花見などにもぴったりです。がんの食事・レシピ集~4種のパーティーカナッペ|がんを学ぶ ファイザー
パーティーなどに大活躍する4種のカナッペのレシピです。彩りよく飾って、楽しく美味しくいただけます。がんの食事・レシピ集~梅昆布茶の葛湯|がんを学ぶ ファイザー
くず特有のトロミをつけた梅昆布茶のレシピです。温かいものを「ひと匙」づつ召し上がってください。
【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生