がん患者さんのためのレシピ集レシピを探す
該当レシピ一覧(27件)
がんの食事・レシピ集~もちもち鶏ごぼうおこわ|がんを学ぶ ファイザー
冷めてもおいしいもちもち鶏ごぼうおこわのレシピです。もち米50%なら炊飯器でもおこわが楽しめます。もち米が入ることで、冷めてもおいしくいただけます。がんの食事・レシピ集~さつま芋ごはん|がんを学ぶ ファイザー
素材の甘みがやさしいさつま芋ごはんのレシピです。さつまいもを里芋に変えても良いでしょう。がんの食事・レシピ集~たこときゅうりの簡単お寿司|がんを学ぶ ファイザー
食欲のない患者さんからリクエストを頂くお寿司のレシピです。酢めしに混ぜ込んだ生姜の爽やかさとゴマの香ばしい香りが絶妙なレシピです。がんの食事・レシピ集~梅のジュレかけ冷やしうどん|がんを学ぶ ファイザー
梅風味のだしをジュレにしてうどんにかけたレシピです。クラッシュした琥珀色のジュレが涼しげな、夏にぴったりのレシピです。がんの食事・レシピ集~彩り手まり寿司|がんを学ぶ ファイザー
ひな祭りにぴったりの彩りの良い、手まり寿司のレシピです。漬物寿司もさっぱりして食べやすいのでお薦めです。がんの食事・レシピ集~簡単シーフードパエリア|がんを学ぶ ファイザー
誕生日などのお祝いにも使える華やかな魚介類のパエリアレシピです。炊飯器で簡単に作れ、お米を炒めないので、あっさりしています。ターメリックのかわりサフランを使用すれば本格的。がんの食事・レシピ集~ジャガイモ餅のお雑煮|がんを学ぶ ファイザー
お正月にぴったり。お餅のかわりにジャガイモで作ったお雑煮のレシピです。冷たくしてもつるりとした食感で召し上がれます。がんの食事・レシピ集~イワシと彩り野菜のしそハンバーグ|がんを学ぶ ファイザー
青魚を積極的にとりたい方に最適なイワシと彩り野菜のしそハンバーグのレシピです。がんの食事・レシピ集~スパイシータンドリーチキン|がんを学ぶ ファイザー
数種のスパイスにじっくり一晩漬け込んだ、ジューシーなタンドリーチキンのレシピです。スパイスの奥深い香りが食欲をそそります。がんの食事・レシピ集~カラフル野菜のチーズチキンロール|がんを学ぶ ファイザー
カラフルなパプリカとアスパラガスを巻き込み、チーズをのせて丸ごと焼いた、ジューシーなチキンロールのレシピです。がんの食事・レシピ集~太刀魚のオイル焼|がんを学ぶ ファイザー
こんがり香ばしい、太刀魚のオイル焼きのレシピです。さっぱりとした太刀魚にコクと辛みをプラスしました。太刀魚の代わりにスズキなどで代用してもよいでしょう。がんの食事・レシピ集~アジとオクラのタルタル|がんを学ぶ ファイザー
旬のアジをオリーブオイルでオクラと合えたおしゃれなレシピです。「カッペリーニ」という細いパスタと召し上がっても良いでしょう。がんの食事・レシピ集~とうふの鶏そぼろあんかけ|がんを学ぶ ファイザー
ヘルシーで簡単に作れるとうふの鶏そぼろあんかけのレシピです。がんの食事・レシピ集~やわらかジューシー鶏のから揚げ|がんを学ぶ ファイザー
すり下ろしたキウイに鶏肉を漬け込んでやわらかくした、から揚げのレシピです。卵が入っているため、揚げ衣も柔らかく召し上がれます。がんの食事・レシピ集~さわやかレモンソルベ|がんを学ぶ ファイザー
甘酸っぱい、さわやかなレモンソルベです。がんの食事・レシピ集~濃厚かぼちゃプリン|がんを学ぶ ファイザー
濃厚かぼちゃプリンのレシピです。お菓子になる野菜の代表です。がんの食事・レシピ集~むらさき芋の水まんじゅう|がんを学ぶ ファイザー
やさしい甘さが人気のむらさき芋の水まんじゅうのレシピです。クリームやバターが受け付けられない方や、高齢者の方に喜ばれるメニューです。がんの食事・レシピ集~ココナッツミルクプリン|がんを学ぶ ファイザー
深みのあるアジアンなココナッツミルクプリンのレシピです。がんの食事・レシピ集~ヨーグルトゼリーとブルーベリームースの2層仕立て|がんを学ぶ ファイザー
ベリーで可愛く仕上げた、ゼリーとムースの二層仕立てのデザートです。ムースはマシュマロで簡単に作れます。お誕生日などのお祝いに。がんの食事・レシピ集~紅玉のコンポートカスタードソース添え|がんを学ぶ ファイザー
甘酸っぱい紅玉とカスタードソースの相性が絶妙なコンポートのレシピです。煮るときに皮も加えると紅玉の色が移り、お祝いを華やかにします。がんの食事・レシピ集~ホタテとキュウリの寒天寄せ|がんを学ぶ ファイザー
さわやかな梅風味のホタテとキュウリの上品な寒天レシピです。のど越し良く涼しげな見た目で、暑い夏にぴったりのメニューです。シャキシャキとしたきゅうりと寒天の異なるの食感が楽しめます。がんの食事・レシピ集~もっちりごまどうふ|がんを学ぶ ファイザー
もちもちひんやりが美味しいもっちりごまどうふのレシピです。がんの食事・レシピ集~ほくほくベイクドポテト|がんを学ぶ ファイザー
オーブンで焼くだけで作れるほくほくベイクドポテトのレシピです。がんの食事・レシピ集~柿とかぶの秋色サラダ|がんを学ぶ ファイザー
さっぱり食べられる柿とかぶの秋色サラダのレシピです。がんの食事・レシピ集~鯛の昆布じめ|がんを学ぶ ファイザー
上品に仕上げた鯛の昆布じめのレシピです。昆布じめにするともちがよくなるので、お花見などにもぴったりです。がんの食事・レシピ集~4種のパーティーカナッペ|がんを学ぶ ファイザー
パーティーなどに大活躍する4種のカナッペのレシピです。彩りよく飾って、楽しく美味しくいただけます。がんの食事・レシピ集~梅昆布茶の葛湯|がんを学ぶ ファイザー
くず特有のトロミをつけた梅昆布茶のレシピです。温かいものを「ひと匙」づつ召し上がってください。
【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生